湖南省第一测绘院
欢迎来到湖南省第一测绘院! 设为首页 | 添加收藏
  您好!今天是:  
站内搜索:
   所在位置:首页 > 政策法规 > 政策法规解读
 
国家测绘地理信息局新出台《测绘资质管理规定》和《注册测绘师职业管理办法(试行)》
发布时间:2014-10-28     信息来源:生产技术科       作者: 唐秋祥、郭静     

    近日,我院派员赴南京参加由国家测绘地理信息局执业技能鉴定指导中心举行的第三期《测绘资质管理规定》和《注册测绘师执业管理办法(试行)》培训班。国家测绘地理信息局党组成员、副局长宋超智出席开班式并作重要讲话。国家测绘地理信息局法规与行业管理司司长王保立、人事司副司长王久辉分别对最新出台的《测绘资质管理规定》、《测绘资质分级标准》及《注册测绘师职业管理办法(试行)》(以下简称《办法》)进行了解读和答疑。

    宋超智指出,新版《测绘资质管理规定》和《测绘资质分级标准》以“简政放权、宽进严管、强化服务”为原则进行修订,符合新时代背景下加强政府职能转变、规范市场秩序、促进产业发展提出的新要求,做到“宽严相济,放管结合”,实现放权、放行、放开的同时管住、管好、管用。例如,新规定取消了对企业注册资金、获奖情况等的考核,放宽了专业技术人员考核限制,建立测绘资质年度报告公示制度;但同时也适度提高甲级单位考核条件,对甲级单位的专业技术人员、仪器设备、测绘业绩等提出了更高要求;并首次将注册测绘师制度与测绘资质管理挂钩,将逐步建立完善测绘资质巡查、保密管理、信用管理、招投标管理等相关制度

    新修订出台的注册测绘师职业管理办法(试行)将于201511日正式施行,它对注册测绘师的注册、执业、继续教育和监督管理做出了明确要求。《办法》规定,依法取得中华人民共和国注册测绘师资格证书的人员,通过一个且只能是一个具有测绘资质的单位办理注册,并取得注册证和执业印章后,方可以注册测绘师名义开展执业活动;测绘地理信息项目的技术和质检负责人等关键岗位须由注册测绘师充任,注册测绘师应保证执业活动中相应测绘地理信息成果质量并承担终身责任;注册测绘师应当完成本专业的继续教育,在一个注册有效期内,必修内容和选修内容均不得少于60学时。

    为确保注册测绘师管理制度稳妥有序推进,《办法》设置了3年过渡期,过渡期内丙级、丁级测绘资质单位可暂不执行测绘地理信息项目注册测绘师签字盖章。

    宋超智强调,为更好贯彻实施该《办法》,未来将重点完善联动机制、科学组织考试、提升执业质量等方面工作,不断提高注册人员的整体素质和执业能力,逐步建成以信用管理为基础的注册测绘师监管模式,探索建立注册测绘师职业责任保险制度和注册测绘师事务所管理制度。
 
        下一篇
 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口
 
无标题文档