湖南省第一测绘院
欢迎来到湖南省第一测绘院! 设为首页 | 添加收藏
  您好!今天是:  
站内搜索:
   所在位置:首页 > 知识共享 > 测绘前沿
 
11项测绘地信国家标准发布
发布时间:2014-03-28     信息来源:转载自:中国测绘报       作者: (张秋义 王春卿)     

    近日,由国家测绘地理信息局主管、全国地理信息标准化技术委员会归口管理的11项测绘地理信息国家标准经国家标准化管理委员会批准发布。至此,现行测绘地理信息国家标准已达113项。

    此次发布的11项测绘地理信息国家标准中,基于坐标的地理点位置标准表示法、地理信息大地测量代码与参数、地理信息基于网络的要素服务、地理信息基于坐标的空间参照、地理信息专用标准等5项将于今年41日实施;地理空间框架基本规定、地理信息公共平台基本规定、基础地理信息数据库基本规定、地理空间数据库访问接口、地理信息基于位置服务多模式路径规划与导航、地理信息分类系统第1部分:分类系统结构等6项将于今年61日实施。

    在上述11项标准中,采用国际标准的有7项,均为基础性国际标准转化为国家标准,填补了我国测绘地理信息国家标准相应领域的空白,对于指导测绘地理信息生产服务、提高我国测绘地理信息标准国际化水平将起到积极作用;其他4项是自主制定的测绘地理信息国家标准,以支撑数字中国、地理信息公共服务平台建设等国家测绘地理信息重大工程项目及地理信息产业化应用等为主要内容,将对保障重大工程顺利推进、促进产业发展发挥重要作用。

 
上一篇        下一篇
 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口
 
无标题文档