湖南省第一测绘院
欢迎来到湖南省第一测绘院! 设为首页 | 添加收藏
  您好!今天是:  
站内搜索:
   所在位置:首页 > 知识共享 > 测绘文苑
 
你是哪种“能量”
发布时间:2013-02-22     信息来源:中国测绘报       作者:      
你是哪种“能量”?
陈鲁民
来源:中国测绘报 
物理学有个正能量概念:以真空能量为零,能量高于真空的物质为正,低于真空的物质为负。同样,在人类社会中,也存在三种能量:零能量、正能量、负能量。每个人都在扮演着不同的能量角色。这是英国心理学大师理查德·斯曼在其新著《正能量》里提出的观点。
    正能量,即一切予人向上和希望,促使人们生活变得圆满幸福的动力和感情。负能量,即一切危害社会,败坏风气的动力和感情。零能量,即明哲保身,事不关己高高挂起,不求有功但求无过的动力和感情。显然,一个社会,正能量越多,风气就越好,人与人之间就越和谐,人民就越幸福;负能量越多,则社会越不安定,乌七八糟的现象越多,人民就越是苦不堪言。所以,我们都希望生活在一个充满正能量的社会,阳光明媚,春风拂煦,其乐融融。
    譬如,那虽已过去很久却让我们难以忘怀的小悦悦事件。在佛山南海遇难的小悦悦面前就有好几种“能量”在表演:开车反复碾压她的恶司机是“负能量”;18个冷漠的旁观人是“零能量”;见义勇为的阿姨陈贤妹,全力抢救的广州军区陆军总医院医生,到医院看望小悦悦的热心人,为小悦悦捐款的好心人,为小悦悦现象评判梳理、伸张正义的媒体人等,都是“正能量”。
    还有,安徽民警张宁海为救在黄山遇险的复旦大学驴友,不慎坠崖牺牲,他是优秀的“正能量”。而脱险的某些学生却冷漠无情,不谈哀悼殉职民警,不承认错误,千方百计推卸责任,他们虽有满肚子学问,却不得不给其戴上“负能量”的帽子。最近,上海浦东一七旬老人晕倒路上,许多人围观而不施援手,危急时刻,一名路过的小伙子及时伸出援手施救,老人转危为安。这样的“正能量”出现一个,就可能影响一大片,希望这样的能量多多益善。
    可以说,在引发社会热议的每一个道德事件中,都是几种能量博弈与角力的结果,都能看到我们每个人的影子,人们自觉不自觉地在其中充当一个能量角色,对社会道德的进步或倒退起作用。如果从道德角度来看,在上述诸多事件中,道德高尚的人即“正能量”,道德平平的人即“零能量”,道德低下的人即“负能量”。正能量的人,扶危济贫,见义勇为,燃烧自己,照亮社会,播撒善的种子,开放美的花朵,他们就是当代最可爱的人。负能量的人,轻者是做人的次品,重者就是社会的毒瘤,如果任其肆虐,恶行四播,社会就会成为恶、黑、丑的道德沼泽,民族就没有发展的希望。
    正能量的多少关乎国家、民族、社会的兴衰成败,一个社会的正能量水平就好比体育比赛的团体分,只有每个选手分高了,总分才能高。每个选手都要力争多得分,少失分,以争取获得团体高分。我们活在当下,在建设国家、推动社会进步的事业中,都要以充当“正能量”为荣,为国家建设建功立业,为精神文明增砖添瓦,为树立良好社会风气竭尽所能;以充当“零能量”为耻,因为,我们在任何道德事件中都无法置身事外,任何袖手旁观的“潇洒”,视而不见的“高雅”,都于道德建设无补,都无法避免小悦悦现象的重演;以不做“负能量”为底线,那不仅会带来骂名与指责,严重者还会因触犯法纪而难逃惩戒。
    国家兴亡,匹夫有责;道德建设,人人有份。“正能量”急公好义,人人称羡;“零能量”无所作为,愧称公民;“负能量”为害多端,千夫所指。 大千世界,人海茫茫,每个人都不妨问问自己:你是哪种“能量”?
 
        下一篇
 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口
 
无标题文档