湖南省第一测绘院
欢迎来到湖南省第一测绘院! 设为首页 | 添加收藏
  您好!今天是:  
站内搜索:
   所在位置:首页 > 知识共享 > 测绘知识
 
我院派员参加“2012年测绘地理信息三维地理信息模型系列标准培训班”学习
发布时间:2013-12-06     信息来源:应急测量与保障中心       作者: 刘新定     

        2012125,我院派技术人员参加了国家测绘地理信息局科技与国际合作司主办的“2012年测绘地理信息三维地理信息模型系列标准培训班”学习。本次培训班重点针对CH/T 90152012《三维地理信息模型数据产品规范》、CH/T 90162012《三维地理信息模型生产规范》、CH/T 90172012《三维地理信息模型数据库规范》等新近颁布的3项行业标准,邀请标准主要起草人讲解标准的编制背景、适用范围、主要内容、重要条款、关键性技术要求以及应用注意事项等.

中国测绘科学研究院李成名所长对为什么进行三维建模、为什么不同的三维模型存在很大的价格差异、怎么评价三维模型制作的优劣及依旧面临的问题等进行了解读,并介绍了《智慧城市时空信息云平台建设技术指南意见稿》及相关软件情况。相关单位还在会上进行了数字城市三维模型的演示。

 传统二维地图采用抽象符号进行描述,而三维模型具有形象、直观的特点,能逼真地表示现实世界,是一种可视化表达。通过对地形、地物的数字化三维展现,可以给使用者提供一个与真实生活环境类似的虚拟环境,可为城市规划、建设与运营提供可持续发展的信息化服务,从而提高城市空间信息共享和利用水平,提升城市整体信息化管理水平。将三维模型应用在规划建设中,可以在设计评审阶段就可以看到建成后的城市景观,帮助选择最合适的方案,有助于城市空间布局的整体协调和美观,让未来的城市更美。

                                                               

                                                  

                           我院制作的数字湘潭三维模型

 

 

                                   

 

            我院制作的数字株洲三维模型

                                                                       

                                                                                     

          

 
上一篇        下一篇
 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口
 
无标题文档