湖南省第一测绘院
欢迎来到湖南省第一测绘院! 设为首页 | 添加收藏
  您好!今天是:  
站内搜索:
   所在位置:首页 > 知识共享 > 专家论坛
 
纸质地图风光依然
发布时间:2009-11-01     信息来源:中国测绘报       作者:      
地图历来被称作“指挥员的眼睛”。进入数字时代,电子地图、数字真三维等新型地图获得广泛应用,纸质地图日渐式微,于是有人断言纸质地图行将谢幕,取而代之的是基于计算机技术的电子地图。事实果真如此吗?我看不然。

  让我们先来看几个数字。海湾战争中,美国国家测绘部门8000多名工作人员取消了节假日,每天加班加点,赶制各类军用地图3500万张,重达1000余吨。在北约空袭南联盟的战争中,仅英国就向部队提供了600多万幅地图。通过上述数字可以看出,纸质地图在现代战场仍大有用武之地。

  所谓纸质地图是指以纸张及其替代物等为介质的地图。相对于电子地图,纸质地图具有使用方便、便于携带、无需外设等优点。在数字技术应用于测绘领域之前,纸质地图制作周期长、更新困难,这也成为纸质地图为人诟病的主要原因。而在数字技术广泛应用于测绘领域后,特别是地理空间数据库的建立,为快速制作各种类型、各种主题、特定区域的作战用图提供了数据保障,地理信息系统则为快速制作纸质地图提供了技术保障。

  如果将视野更放开些,我们会发现纸质地图在可预见的未来仍是地图产品的重要组成部分。首先纸质地图在形成完整的地理认知方面略胜电子地图等新型地图产品一筹。其次,对于建立地理空间数据库而言,传统纸质地图是非常重要的数据来源。纸质地图的数字化是世界各国建立地理空间数据库的首要手段和基础。如今的纸质地图已今非昔比。从材料上讲,可采用耐用的多功能材料。从内容上讲,可以更为丰富灵活,如可以告知方位,还可以根据不同的环境提供许多有益的线索。如美国国家测绘部门生产了逃生与规避图,供飞行员跳伞逃命时用。这种图由一种复合材料制成,防水性好,耐折叠,披起来可以遮雨,休息时可以铺在地上作防水布,当然也可以用来接雨水喝。图上的内容针对性非常强,有判定方位需要的地形地物、季风风向;有野外生存必须知道的水源、可食的植物(如野果);有敌人的军营位置与巡逻路线;还有实施救援行动的潜在备选地点等。

  显然,如今的纸质地图继承了传统测绘产品全部优点,并且在数字技术的支持下有了长足的发展。因此,纸质地图不仅不会被取代,反而会以更灵活、多样的方式服务于作战训练,服务于各行各业,其生命力也在不断的变革中彰显。(蔡桑2009.2.24)

 
上一篇        下一篇
 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口
 
无标题文档