湖南省第一测绘院
欢迎来到湖南省第一测绘院! 设为首页 | 添加收藏
  您好!今天是:  
站内搜索:
   所在位置:首页 > 知识共享 > 专家论坛
 
地图出版应增强成本观念
发布时间:2009-11-01     信息来源:中国测绘报       作者:      
产品成本是费用概念,又是价值概念,是决定经济效益的关键因素。加强成本控制,千方百计降低产品成本是商业活动的重要问题。同其他出版物相比,地图纸张较好,又是彩色印刷,生产环节多,技术复杂,投入人力、财力和物力大,加强成本管理尤其重要。可是,长期以来地图出版领域的一些单位,在这方面却存在不少缺失。

  一是观念滞后。比如,片面强调地图是从事文化积累和传播的特殊商品,不能像生产一般商品那样计较成本;又如,仍然停留在以生产为中心、以产品为出发点的以产定销的传统阶段,不关注市场实际需求,一味追求多而不精的选题,越来越快的出版速度,大而不当的印数。于是跟风克隆,选题撞车,出版趋同化,改头换面出“新书”,七拼八凑快出书,高定价,高折扣等便成为普遍现象。

  二是机制缺失。没有建立单本出版物成本预算、决算制度,对成本心中无数。问起一本书销多少保本,多少盈利,每本书盈利多少,答案往往是凭经验,靠感觉,大概加估计。缺少规范的成本核算机制,造成各项投入难以进行具体预测和及时有效的监控,所以也无法实现每本书成本的收回和增值,致使有的出版社图书退货率高达20%以上,远远超出被业界认为正常的10%的标准。

  三是管理粗放。从成本管理内容看,只注重产出指标,忽视投入和占用指标;仅限于地图生产过程中经济投入这种有形成本,无视生产中如员工智力、精力以及对出版社信誉、诚信和品牌塑造等无形成本。从成本管理的方法看,只注意事后成本分析,缺乏事前目标成本的预测和决策,这无异于“案前不预防,案后等验尸”。

  四是结构失衡。从图书结构看,有的社只占图书品种10%左右的教材教辅,总印数、总印张、总销量和总码洋却占据总数80%以上,因而专业化程度低,大众地图市场开发少。从机构设置看,依然延续大而全、均衡机构、均衡人员的格局,产、供、销等环节无主次之分与轻重之别。由于内部关系不顺,推委扯皮现象依然存在,无法形成整体效益。从人才结构看,编辑设计人员几乎是清一色的测绘专业人才,这些人专业技术是专家,但真正懂市场、懂营销、会管理的人才少,难以适应读者对地图产品综合性、多样性、新颖性、精细化需求。

  成本管理,就是按照客观的经济规律要求,运用预测、计划、控制、核算、分析、考核等管理措施,对产品从生产销售全过程中所有费用的产生和产品成本的最后形成,进行真实、综合的反映和科学严格的监督,从而用较少的投入换来最大的回报。成本观念薄弱,忽视成本,必然导致管理混乱,效益低下。其后果,一是无法保证国有资产保值增值,甚至还要流失。二是呆滞资产增加。现在卖图难、买图难,库存惊人,“市场走不动,就往纸厂送”成为较为普遍现象。三是助长浪费,甚至产生腐败。

  那么,怎样才能增强成本观念,加强成本管理工作呢?

  一是要做好成本管理的群众性基础工作。成本控制不只是单位几个领导或财务及生产部门的事情,它是一个严密的系统工程,需要全员、全过程、全方位的共同努力。因此,最重要的就是要通过舆论宣传和具体行动措施,让每位员工认识财务成本的重要性、必要性,强化成本管理意识,把专业管理与群众管理结合起来,千方百计调动每位员工的主动性和积极性,让员工人人参与管理,学会算帐,事事精打细算,节能增效。

  二是调整结构,改变管理模式。调整结构,就是要建立有明确重点的组织结构模式,比如“哑铃”模式。就出版社而言,该模式的特点是把编辑和发行作为两个重点,如同哑铃两端的两个重量体。编辑是出好书的关键,也是产生出版利润的源头。在市场经济条件下,地图编辑不再是单纯的设计、组稿,还要做市场调查,进行市场分析与定位,策划选题要预定读者对象,选题确定后要做宣传策划,帮助推介促销。图书出版后,要全程跟踪图书销售情况,适时调整营销战术等。这样,使他们由伏案型编辑向经营型编辑转变。在利益分配上,对编辑可实行项目终结负责制、编辑利润制、效益提成制等。对于创造了品牌图书的编辑要予以重奖,鼓励他们出好书,创高效。

  发行工作则具体反映出版社经营管理效果,是实现出版利润的神经中枢,对发行人员要实行政策倾斜,提倡个人业绩与个人利益挂钩,有条件的可实行零工资制,也可是承包制、单品种、单地区包干制、数量式利润指标制度等,激励发行人员充分利用各种发行渠道,及时有效地开拓市场,抢占地图市场份额。

  至于行政、财务、后勤等中间环节,则是连接哑铃两端精细的连接体,应最大限度地压缩、精减,有的还可借助社会力量,或采用商业合作方式进行。这是一种大编辑、大发行、小出版(管理、服务)的模式,是降低成本,提高效益的重要措施。

  三是规范制度,提高经营管理水平。首先应组建一个精干高效的职能部门,如市场部或信息部、营销策划部等,专门从事生产信息、销售信息、数据等各种资料的收集、加工整理、交流反馈等工作,再由相关部门去运作落实。其目的是从地图生产的开端至资金回笼的终端,一环扣一扣地严格管理,尽量省时、省力、省开支。其次,坚持推行出版成本,尤其是单本书出版成本预算制度。在确定图书选题时,就要制定该书的成本预算目标和营销方案,并将成本预算目标分解到编辑设计、制作、印刷、装订、审校、储运、发行等各个环节,落实到每个岗位,使每个直接、间接参与人员心中有数。还要注意销售风险评估,针对可能出现的市场竞争等问题,制定出相应的对策和预案。同时,还要加强对成本预算执行情况的检查、修正与监督,确保预算目标实现。

  四是按需生产。要科学确定印数,实行少印勤添,在国有新华书店普遍实行零库存,库存压力全由出版社承担的形势下,尽可能做到按需出版,按需印刷,这是解决图书库存积压问题的有效措施。同时,要适应不同读者的消费水平和实际需求,在纸张、用色、封面设计、开本(幅面)大小、装帧等各个环节,都要做到针对性强,经济实用,反对一味追求豪华、大型。

  五是节约不忘增产。要重视出版资源的深度开发,积极拓展纸张印刷以外的其他载体如电子地图、网络地图等新型载体,还应加强版权转让、合作出版等工作。总之,要通过多种形式、多种渠道尽量增加地图的发行量和附加值,实现地图出版资源的不断增值,通过增产来相对降低出版成本。(唐克礼2009.2.24)

  

 
上一篇        下一篇
 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口
 
无标题文档