湖南省第一测绘院
欢迎来到湖南省第一测绘院! 设为首页 | 添加收藏
  您好!今天是:  
站内搜索:
   所在位置:首页 > 知识共享 > 专家论坛
 
低碳测绘之我见
发布时间:2010-06-10     信息来源:中国测绘报       作者:      

   

低碳测绘之我见

 

 

 

臧伟

    “低碳”,就是减少二氧化碳排放,降低温室气体对地球的影响。低碳经济是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型等手段,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。测绘行业是国家经济发展的基础行业,自身碳排放量较低,如何在倡导低碳经济的今天进一步降低碳排放呢?笔者以为可从以下三个方面入手:

   一、应用高新技术,提高测绘生产效率,降低碳排放量
    测绘行业从业人员首先要解放思想,引进先进技术,大力发展卫星定位技术(GPS)、遥感技术(RS)、地理信息技术(GIS),解放劳动力,提高劳动生产效率,把测绘从劳动密集型转向知识密集型。今年,北京城区1:500比例尺地形图的更新测量,由原来的一年一次调整为一年两次,如果继续应用传统测量方法,工作量要增加二分之一,工作人员要增加三分之一,势必以人力拼效益。如果在1:500比例尺地形图更新测绘方面采用3S技术,用更少的劳动力做更多的工作,那么生产效率将会大大提高,相应的碳排放就会降低,进而逐渐达到低碳测绘的目标。
    二、转变管理方式,改变办公方法,节能降耗
    从管理部门开始做到低碳管理,可以把节能降耗作为评审的一个指标纳入年度考核,切实把低碳做到实处。北京市测绘设计研究院于2008年通过的《质量、环境、职业健康安全》三体系贯标认证就是低碳管理的典范,使单位由传统的管理转向全面、全方位管理,从制度上明确了低碳、环保对测绘的重要性。在办公方面也要做到低碳,推进无纸化办公。测绘行业与图纸打交道比较多,内部检查尽量采用电子图。在提供图纸方面可引进ADOBE ACROBAT相关软件,提供既能保密又方便应用的电子数据。
    三、发展低碳经营,开拓低碳市场,促进低碳社会建设
    测绘行业与其他行业相互合作的机会很多,在合作交流过程中可以促进低碳经济的发展。工程测绘要面向市场服务甲方,在服务中,也要做到低碳。与甲方合作,要争取签署一揽子合作计划,把服务对象的要求考虑充分,同时加入测绘的低碳工作计划,这样不仅可以提高服务水平,扩大经营市场,又符合低碳测绘的要求。
    低碳经济是建设生态文明、和谐社会和贯彻落实科学发展观的要求。低碳测绘是低碳经济的一部分,只有按照客观规律的要求,大力发展低碳测绘,才能实现测绘事业的可持续发展。
    (作者单位:北京市测绘设计研究院)
 
        下一篇
 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口
 
无标题文档