湖南省第一测绘院
欢迎来到湖南省第一测绘院! 设为首页 | 添加收藏
  您好!今天是:  
站内搜索:
   所在位置:首页 > 专项工作 > 数字湖南
 
衡阳市“市县一体化”数字县域地理信息基础工程全面启动
发布时间:2016-01-11     信息来源:项目办、经营科       作者: 刘华光、郭静     

    20151125日至27日,衡阳市国土资源局组织有关专家,对由我院参与设计的衡南县、祁东县、衡山县、衡东县、耒阳市、常宁市等6个县市“数字县域地理信息基础工程设计书”分别进行了评审,并与6县市人民政府签订共建共享合作协议。继今年9月南岳区、衡阳县“数字县域地理信息基础工程”设计书通过评审后,衡阳市七县(市)五区已全部启动该项目,标志着衡阳市成为我省首个全面启动“市县一体化”数字县域地理信息基础工程建设。省国土资源厅党组成员、副厅长金勇章、衡阳市委常委、副市长罗东海出席会议并讲话,省国土资源厅基础测绘处处长邓玲、副处长杨水冰,我院院长陈志军、总工程师罗海燕等参加会议。

    评审会上,专家组听取了项目设计汇报,审阅了相关材料,并对有关问题进行了质询,认为项目设计符合国家有关规定及湖南省数字城市地理信息基础工程市县一体化建设方案的有关要求,提出构建市县一体化时空信息云平台、建设时空信息数据及示范应用建设,符合各县市社会经济发展对地理空间信息的基本需求,一致同意通过评审。

    会上,金勇章副厅长对衡阳市数字城市市县一体化建设项目取得的成绩给予充分肯定,他指出,希望衡阳市政府在建设过程中加强组织领导和统筹协调,国土资源部门和技术单位切实履行职责,为社会打造好地理信息公共服务平台,并在项目建成后实现地理信息数据及时更新。

    本次通过评审的6县市项目设计书完全按照由我院编制的《数字衡阳地理信息基础工程市县一体化省级试点项目技术方案》进行设计,采用“市县一体化”建设模式,由市级统建统管,市级搭建时空信息云平台,实现“硬件一体化、数据一体化、平台一体化、管理一体化”,县级进行数据建设,应用推广等工作,充分减轻县资金、技术与管理负担,避免重复建设,节约政府投资,横向上促进县级政府部门之间信息资源共享交换,纵向上与省级、市级大数据中心互连互通,将大大促进衡阳市信息化进程,在政府管理、万众创新、百姓应用等方面发挥地理信息资源的最大效能。

    来自衡阳市政府以及市有关部门,衡南县、祁东县、衡山县、衡东县、常宁市、耒阳市等6个县(市)政府及有关部门负责人约100人参加会议。

数字常宁地理信息基础工程设计书评审会

省厅党组成员、副厅长金勇章在数字衡阳地理信息基础工程市县一体化建设合作协议签约仪式上讲话

 
        下一篇
 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口
 
无标题文档